Keutamaan Puasa di Bulan Syawal

Bulan Syawal merupakan Bulan setelahnya bulan Ramadhan, tanggal 1 Syawal merupakan waktu dimana Orang Islam merayakan Hari Raya Idul Fitri setelah 1 bulan Full melaksanakan Puasa Wajib Ramadhan. Dalam bulan syawal Umat Nabi Muhammad SWT dapat melengkapi amalannya dengan menjalankan Sunnah berpuasa Syawal.

Puasa Syawal dapat dimulai dari tanggal 2 Syawal. Jumlah Puasa Syawal sebanyak 6 Hari, waktunya boleh berturut turut boleh juga selang seling, selama berada di Bulan Syawal. Keutamaan bagi Muslim / Muslimah yang melaksanakan Puasa Syawal maka di Ibaratkan Puasa 1 Tahun Penuh. Sungguh Luar Biasa!, Maka dari itu jangan lewatkan kesempatan untuk memperbanyak amal yang datang hanya 1 tahun sekali ini.

Sunnah berpuasa Ramadhan dijelaskan didalam Hadist Riwayat Muslim no. 1164, isi ceritanya : “Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh. 

Semoga kita dapat menjalankan Ibadah Sunnah yang memiliki keutamaan besar ini. Kesempatan untuk memperbanyak amalan dan mengurangi Dosa Dosa. Laksanakan puasa sunnah Syawal dengan niat untuk mendapatkan Ridho Surga dari Allah SWT.

Keutamaan Puasa di Bulan Syawal

Leave a Reply